Миграции в России и за рубежом - Миграционные процессы в современной Европе: эволюция миграционных взаимодействий ЕС и стран Централь

About Миграционные процессы в современной Европе: эволюция миграционных взаимодействий ЕС и стран Централь

Previous Entry Миграционные процессы в современной Европе: эволюция миграционных взаимодействий ЕС и стран Централь 13 мар, 2010 @ 17:55 Next Entry

УПРАВЛЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (Украина), ЦЕНТР МИГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОДЕССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ СВЯЗИ им. А.С. ПОПОВА (Украина),  ЦЕНТРАЛЬНО – ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Венгрия),
 ЦЕНТР МИГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Россия)

Международная научная конференция “Миграционные процессы в современной Европе: эволюция миграционных взаимодействий ЕС и стран Центральной и Восточной Европы”, Одесса, 24-25 сентября 2010

Всю информацию можно получить на сайте конференции: http://cms.onat.edu.ua/conf_main/russian 

 

Последние 20 лет Европейские государства снова столкнулись со значительными изменениями в сферах политической, экономической и социальной жизни, что привело к новой структуре их взаимодействия. Развал социалистической системы сопровождался появлением нового экономического строя в этих странах и изменениями европейского административно-территориального деления. До 1989 года Западной Европе приходилось иметь дело с социалистическим блоком, состоящим из Югославии, стран Центральной Европы и СССР. Однако, возникшие после распада социалистической системы 27 независимыми государствами и как минимум 5 непризнанных стран имеют свои специфические отношения, как между собой, так и со странами ЕС. Некоторые из них образовали различные политические и экономические союзы, другие вступили в ЕС. Тем не менее, социалистическое и историческое прошлое данных государств определяет в значительной степени направление движения их населения по территории Европы. Вступление в сообщество ЕС или ориентация на сближение с ЕС также создало новые отношения и возможности мобильности населения.

В связи с этим в научных кругах, в рамках дискуссий о миграционных потоках, их географии и оценке поднимаются вопросы существования единой «Европейской миграционной системы» или «Европейских миграционных систем», в которых рассматривается взаимодействие стран Южной и Восточной Европы. Исследователи продолжают активно обсуждать проблему иерархичности европейских миграционных систем в постоянно меняющихся границах политических и экономических союзов.

В то время как страны Европейского Союза испытывают влияние интеграционных процессов, в странах бывшего социалистического лагеря наблюдаются как интеграционные, так и дизинтеграционные тенденции развития, что соответственно влияет и на миграционное поведение населения этих стран.

Восточное расширение ЕС с 2004 года совместно с присоединением Румынии и Болгарии к нему в 2007 году, по сути, изменили форму европейского миграционного пространства, существенно увеличив мобильность населения этих стран с Востока на Запад. Предоставление «свободного передвижения» новым членам союза – странам Центральной и Восточной Европы, с одной стороны и усиление контроля по отношению к другим европейским государствам (не членам и не кандидатам в ЕС), с другой стороны, привели к трансформации миграционных потоков и различным типам мобильности внутри европейских стран.

Под влиянием экономических, демографических и политических факторов взаимодействие стран ЕС и тех, стран, которые не входят в него постоянно меняется. Меняется и география зоны приграничья, влияя на мобильность населения. Так, новая форма Шенгенской визы, либерализация визового режима, включает в себя уже страны Южной Европы (Сербию, БЮРМ и Черногорию), которые имеют либеральный визовый режим со многими странами бывшего СССР. Договоры о реадмиссии ЕС с бывшими странами Восточной Европы также влияют на взаимоотношения стран в рамках Европы. Новые границы Шенгена генерируют круговые, транзитные и нерегулярные потоки с позитивными и негативными последствиями для вовлеченных стран.

В среде исследователей миграционных процессов особое внимание уделяется проблеме диаспор, а именно интеграционным стратегиям новых диаспоральных групп из стран Южной и Восточной Европы в странах Европейского союза и вне его; сравнению развития миграционных процессов, и потенциала миграционных потоков в рамках Европы.

Основные центры притяжения мигрантов – страны ЕС и Россия – находятся в определенной конкуренции за рабочую силу. Развивающаяся экономика и недостаток демографических ресурсов в них определяют желание получения иностранной рабочей силы, особенно квалифицированной. Однако, быстрый рост этнического разнообразия, привнесенный мигрантами, ведет к изменению политического, экономического и этнического облика стран, что, в свою очередь создает внутреннюю напряженность в принимающих сообществах, и требует новых механизмов миграционного регулирования, как в странах ЕС, так и в России.

Отсутствие координации между Европейским Союзом и государствами, не входящими в него, в вопросах управления миграционными потоками, выносит на повестку дня дискуссию о необходимости более согласованных политических шагов взаимодействия между всеми европейскими странами.

Текущий экономический кризис поставил перед европейскими странами ряд вопросов, связанных с механизмами возникновения, направленностью потоков и масштабами возвратных миграций. Это, в свою очередь, ведет исследователей к более детальному изучению миграционных настроений, мобильности и новых приоритетов мигрантов.

 

Рассмотрению вышеназванных вопросов будут посвящены 11 секций конференции:

 1. "Украина в европейской миграционной системе" (Олена Малиновская – Национальный институт проблем международной безопасности, Украина)

 

- Миграции в условиях финансово-экономического кризиса: динамика, направленность, состав, основные потоки (трудовая миграция, нелегальная миграция, беженцы, репатрианты);

- Дискуссионные вопросы разработки миграционной политики и усовершенствования законодательства;

- Проблемы институционного обеспечения управления миграциями;

- Внешнеполитическая составляющая миграционной политики (соглашения по трудоустройству и социальному страхованию, визовый вопрос, реадмиссия)

 

2. «Новые диаспоры» в Европе после развала социализма: интеграция или отчуждение? Будущие проспекты (Ирина Молодикова, Центрально - Европейский Университет, Венгрия)

 

- Новые диаспоры в странах Западной, Центральной и Восточной Европы: особенности этнической и гендерной композиции, профессиональный состав и виды занятости.

- Формирование новой и сохранение собственной идентичности в новых диаспорах, стратегии инкорпорирования и проблемы интеграции; взаимодействия и культурные дистанции с принимающим социумом.

- Своеобразие тактик взаимодействия, диктуемых миграционной политикой государства, практиками принимающего общества и особенностями индивида и диаспоры.

 

3. Украинская диаспора в Европе и мире (Ирина Молодикова, Центрально - Европейский Университет, Венгрия)

 

– Исторические особенности формирования украинской диаспоры в мире.

– Четыре волны украинской эмиграции на Запад.

– Украинцы  в России и странах СНГ. Трансформация стратегий интеграции и особенности украинских диаспор в Европейских странах.

– Украинская и другие постсоветские диаспоры в принимающих сообществах - конкуренция или сотрудничество.

 

4. Нелегальная миграция в Европейских странах  (Френк Дювель, Оксфордский Университет, Центр Компас)

 

Секция рассмотрит нерегулярную миграцию в Европе с различных углов зрения.

- Нерегулярная/нелегальная миграция как феномен конца 20го века, как правовая и социальная конструкция нашего времени;

- Политические (беженцы), экономические (трудовые мигранты), личные (создание семьи) причины и мотивы нелегальных миграций;

- Особенности политического регулирования нелегальных миграций в Европейских странах с низким, средним и высоким уровнем жизни.

 5. Открытые или закрытые границы. Трансформации систем Европейского Пограничного Контроля (Дитрих Тренхардт Институт Политологии, Германия)

 - Функциональность и контрпродуктивность систем пограничного контроля ЕС и США;

- Миграционная система СНГ: эффекты безвизового режима, дефицитное миграционное управление и экономический кризис;

- Выгоды от членства ЕС – больше инвестиций, меньше миграций;

- Особенные отношений Молдовы и Румынии и их влияние на миграцию;

- Договоры ЕС о соседстве: бремя или минимальные улучшения;

- Умные границы как технические решения политических проблем.

 6. Социальные аспекты адаптации и интеграции мигрантов в государствах постсоветского пространства (Владимир Мукомель, Институт Социологии Российской АН, Россия )

 – Социальные аспекты адаптации и интеграции мигрантов в государствах-реципиентах: интеграционный потенциал принимающей среды; адаптивные возможности мигрантов;  социальные практики взаимодействия принимающего населения с мигрантами; проблемы политики интеграции (согласование интересов и разграничение компетенций различных актеров политики интеграции, эффективность функционирования социальных институтов и др.).

– Социальные проблемы стран-доноров: обеспечение социальных и экономических прав мигрантов в принимающих государствах; подготовка и образовательные программы для мигрантов; реинтеграция реэмигрантов и трудящихся-мигрантов; разделенные семьи, семья и гендер.

– Идентичность мигрантов: между государствами, обществами и локальными социумами.

 7. Тенденции эволюции миграционной политики стран Западной и Восточной Европы. (Татьяна Юдина - Российский Государственный Социальный Университет, Россия)

 – Миграционные процессы в странах Западной и Восточной Европы и эволюция подходов к их регулированию

– Институты и правовая база регулирования миграционных процессов

– Пути и основные направления реформирования миграционной политики в странах Западной и Восточной Европы

– Социкультурные аспекты миграционной политики интеграции/сегрегации

– Новейшие тенденции регулирования миграционных процессов

 8. Трудовая миграция в посткризисном мире Европы: возможные последствия и уроки (Елена Тюрюканова - Центр Миграционных Исследований, Россия)

 - Трудовая миграция: взгляд за пределы модели "спроса и предложения";

- Трудовая миграция в контексте региональной интеграции в Европе и за ее пределами;

- Трудовая миграция в посткризисном мире: последствия и уроки

 

9. Трансформация миграционных систем в Европе (Паоло Руспини - Университет Лугано, Швейцария)

 - Теоретические вопросы, относящиеся к Европейской миграционной системе и Юго-Восточной Европе;

- Новые и старые типы миграционных потоков: их концептуализации и трансформация;

- Сравнение миграционных моделей и интеграционных процессов в странах ЦВЕ и ЮВЕ;

- Внешние границы ЕС и миграция через ЮВЕ регион;

- Симметричность и асимметричность иммиграционной политики ЕС (Юго-восточный регион).


10. Транснациональные миграционные сети (Екатерина Анастасова, Болгарская Академия наук, Болгария)

- Миграционые потоки на рубеже ХХ -ХХІ вв. в контексте новых геополитических горизонтов;

- Миграционные сети в социалистическом, постсоциалистическом и капиталистическом пространствах:

Транснациональные миграционные процесы: причины возникновения, социальный состав, дестанация, динамика развития, трансформация.

 11.    Интеллектуальная миграция - постсоциалистические страны в битве за таланты. Перспективы «утечки умов»: Восток – Запад (Валерий Николаевский (Харьковский национальный университет, Украина)

- Вызовы интеллектуальной миграции, современные аспекты и тенденции «утечки умов»

- Феномен интеллектуальной миграции: интеллектуальная миграция или межгосударственная кооперация? Интеллектуальная миграция как социальный феномен.

-  Миграционные намерения студентов и научных кадров, образовательная мобильность

- Мобильность ученых как механизм включения постсоветских стран в мировое научное сообщество

- Деквалификация иммигрантов

 

 

Мы предлагаем вам принять участие в конференции, прислать абстракты не более 500 слов с указанием одной из 11 заявленных секций до 30 апреля 2010.

Участники представляют тексты докладов до 8 000 слов до 15 июля 2010.

Статьи по материалам доклада представляется к 30 октября 2010.

Выступление участников планируется на 15 минут. Абстракты будут опубликованы к моменту открытия конференции. Отобранные статьи будут опубликованы в журнале «Миграционные и этнические темы» (Хорватия), в журнале «Демография» (Будапешт) и на страницах еженедельного электронного журнала Демоскоп (Россия), а также журнала «Миграция» (Тбилисский университет).

 

Рабочие языки: русский и английский

На конференции планируется синхронный перевод выступлений ученых с английского – на русский и с русского на английский языки

 По итогам конференции планируется издание книги

Для подтверждения на имя организаторов отправляется сканированный платежный документ об оплате регистрационного сбора. 

 Время и место проведения конференции:

 Конференция будет проходить в Центре миграционных исследований Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова по адресу Украина, Одесса, улица Ковальская 1 24 - 25 сентября 2010 года.
 Приезд и размещение:
Заезд участников 23 сентября 2010.

 

Экскурсии и профессиональные визиты:

- Для участников планируется экскурсия по городу Одессе;

- Презентация работы Управления миграционной службы в Одесской области.

- Пункт временного размещения беженцев в г. Одессе.

 По всем вопросам обращаться в оргкомитет конференции: 
– Александр Ганчев:
Тел.:  +3 8 (050) 41-53-507; Email: alexander_ganchev@yahoo.com
– Анна Лесникова:
Тел.: +3 8 (066) 78-97-506; E-mail: jewa@ukr.net
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ex_polit_mo
Date:Март, 14, 2010 08:00 (UTC)

2010-03-14 11:00.03

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com